浮羅山背客家山寨 之 雨中版倩女幽魂 ;P

客家山寨,位於浮羅勿洞海拔300的小山上,在這山頭設有一間歷史悠久的百年客家老屋,可以住進大約20至30人,而大屋外也另設了幾個露營區,分別有10個非洲式帳篷,多達20個的流動帳篷,6個蚊帳吊床和一個野戰迷彩蒙古包,還有個可融入60至80人的講堂訓練室,並設有投影機和音響系統等,可說是個完善的露營地,也適合舉辦生活營... -客家山寨

客家山寨座落在檳城Balik Pulau 的後山里,確實很難解釋要如何前去,因為還蠻偏僻的,前來的途中某處因下雨而導致樹倒在路上。 。 。
而我們也一度被gps帶到附近錯誤的位置, 隨​​後再通過電話聯繫找到了Balik Pulau Lodge 客家分寨!

浮羅山背客家山寨
回來後我在網絡找了大多的評論, 發現打開foursquare 的apps,key in“客家山寨” 然後再使用GPS 或MAP 位置最為準確!
**以上的圖供參考

前去客家山寨前請聯絡客家山寨的負責人,然後再駕駛到Balik Pulau Lodge 客家分寨;)

之後再隨著這位客家大叔帶領到山腳下的雙層獨立白洋房,屋主會幫忙顧車子,
所以愛車族的你不必擔心車子失竊:)
之後用圖中這輛登山車載我們前往Hakka Village Balik Pulau 浮羅山背客家山寨!

車子經過一輪攀爬來到這白色小屋,這是客家山寨新建的名宿!
途中因為下雨而倒下的樹木擋去了路口!客家叔叔和阿萍姐姐冒著雨下車搬動樹木讓撤資順里通過,看在心裡很感動!不忍心之下也隨著下車幫忙搬,雖然客家叔叔阻止但我知道這個時候應該互相幫助。 。 。

屋內有6間房間,房間有6個床位,整潔乾淨,窗口也封上防蚊網!

房間比較像hostel 格局, 3-5 好友或家人同個房間最適合不過!

屋外的老鐵馬很有味道!

人生路自己走。 。 。
牆上的報章報導更讓我們佩服小寨主的毅力與努力!

經過一翻風雨抵達不久,非常不幸的碰上了沒電!
客家山寨阿萍姐姐說我們可以選擇下山,他們會為我們轉到山下的其它旅館。 。 。
經過一翻商討,我們覺得既然已經困難重重來到這裡,我們就不該輕易放棄,沒電還是可以來個蠟燭玩牌然後早點入夢!
所以最終我們還是決定留下,等待第二天遊走山寨的機會;)

客家菜給大部分的人的印像是“味道濃郁但賣相樸實無華”,的確是,以前的客家人,煮的東西主要是為了填飽肚子,保暖身體,並不需要型和色。客家菜特點的形成,與客家人的生活環境、生活水平有很大關係,客家人早期多聚局山高水冷地區,地濕霧重,食物多溫熱,少生冷,菜式多以肉配醃菜,少見海鮮。客家菜有“鮮潤、濃香、醇厚” 的特色。 - 客家山寨

沒錯! 沒電就蠟燭代替吧!

久違的客家菜, 婆婆總會燒一手好吃的​​客家菜;)
婆婆還會醃鹹菜, 醃鹹蛋而且還會做各種各樣的糕點...

這裡你可以尋找到你想要的熟悉味道。 。 。
讓我一道道為你介紹!

菜脯蛋

梅菜豬肉

黃酒雞

黑豆醬苦瓜雞肉

蝦米包菜


釀豆腐


排骨湯


荳蔻水 與 醃荳蔻

一道道美味客家菜暖了我們5人的胃;) 黃酒雞暖活了身子;)
那一刻我們知道留下是對的!

而老天也非常眷顧我們,在飯後洗澡後,大家聊得起勁電就來了!


大家興致勃勃在望海樓唱K, 90後的Miko 更是一首接一首唱個痛快!
完全無須控制聲量!
靠海的望海樓, 海風一直吹... 歌聲一直飄揚...

打牌彼此聊著...
阿萍姐姐也聊了許多客家山寨的喜怒哀樂, 如何捱過重重難關...
一點一滴的分享... 我知道他們有著我們沒有的"守護" ...

夜了... 我們一覺到早上8點多...

* * *

這是前往客家山寨的手繪畫地圖

這是傳說中的小三亭, 我們昨晚打趣的說也許這裡可以遇見倩女幽魂...

這是客家山寨的手繪畫地圖, 這裡的每一個點都有個複古逗趣的名字!
有的更是之前住客們取的名字呢!

亭子裡的仙人掌

8間衛生竹子廁所

望海樓view 1
望海樓view 2
山神公

* * *
客家山寨,位於浮羅勿洞海拔300的小山上,在這山頭設有一間歷史悠久的百年客家老屋,可以住進大約20至30人,而大屋外也另設了幾個露營區,分別有10個非洲式帳篷,多達20個的流動帳篷,6個蚊帳吊床和一個野戰迷彩蒙古包,還有個可融入60至80人的講堂訓練室,並設有投影機和音響系統等,可說是個完善的露營地,也適合舉辦生活營... -客家山寨

目前已有比較現代化的白色小屋,那是客家山寨新建的名宿!
蚊帳吊床就在百年客家老屋樓上!
而其它的非洲式帳, 篷蒙古包, 都會在接下來的日子從新改造... 部分的流動帳篷還是提供住戶們入住!

客家山寨大哥說, "給我們一點時間慢慢改造和進步..."

一大早微走一小段, 大夥們都梳洗了便回到客家山寨的百年客家老屋吃早餐...
還有山竹與榴槤的陪襯 :P


飯後, 客家山寨大哥領我們到處溜... 這是我們非常喜歡的一處...
小時候姐妹們最喜歡在大伯家槍著做搖籃^^

那個假期記憶是抹不去的...


樹林搖籃


紅毛丹

拾取紅毛丹的大夥們

養份充足的大螞蟻們!


鞦韆處


90後也是時候拋開電話, 進入無wifi之處...


波羅蜜


波羅蜜


客家山寨大哥說這就是荳蔻, 原來荳蔻長這個樣子!

這大哥很可愛,知道年輕人都喜歡拍照,他總愛說:來來...拍照拍照:P


香焦樹

野戰迷彩蒙古包view 1
這是唯一一個野戰迷彩蒙古包, 很酷吧?


野戰迷彩蒙古包view 2


野戰迷彩蒙古包view 3


野戰迷彩蒙古包view 4


這是非洲式帳篷小屋, 很有味道有木有?


山上望下的現代化的白色小屋...

浮羅山背客家山寨
特喜歡這間小木屋;)
流動帳篷view 1
流動帳篷view 2
第二個鞦韆處;)

客家山寨的大哥說:如果是我們客家山寨的榴蓮, 遊客多少無所謂但問題是榴蓮屬於其他園主,亂拾取會影響他人的豐收成果!

遊客們需注意不要亂拾取榴蓮,做個稱職的遊客;)


浮羅山背客家山寨


流動帳篷view 3
流動帳篷view 4
趴趴走 ;)

浮羅山背客家山寨
浮羅山背客家山寨
夢想之牆, 你的夢想是什麼?
大夥在離開前都寫下願望...
有夢想不可笑, 最怕你連夢也不敢想!

浮羅山背客家山寨可以做什麼?
曬曬太陽,,打打麻將,打牌,爬山, 投飛鏢, 騎腳踏車, 望海樓唱K,緬懷客家文化, 大自然拍攝;)
夜間則可以舉辦營火會, 燒烤會, 電影欣賞會, 森林探索!

小孩們更是可以認識水果原來的長像, 體驗自然生態!


* * *

收拾一翻, 大家就和客家大叔下山去...
BIBIBIBI ............ 我們下山了!

山下領了車便前去客家分寨, 浮羅山背客家文化館與手信坊就在客家分寨後面!
客家分寨
客家分寨
浮羅山背客家文化館
浮羅山背客家文化館
浮羅山背客家文化館
誰能猜到這個家具的用處?
這是古老的木頭箱, 裝貴重東西然後上鎖! 木頭箱很重,很難被搬走!
木頭箱就像現代的保險箱 :P
浮羅山背客家文化館
浮羅山背客家文化館
浮羅山背客家文化館
浮羅山背客家文化館
浮羅山背客家文化館
浮羅山背客家文化館
浮羅山背客家文化館

感謝Maggie Fong 為我們詳細介紹客家的來歷與點滴,讓我們更了解婆婆的過去。 。 。
也許未必全是婆婆的過去但是我相信客家人本是一家...
所用的用具更是一點點呼喚著記憶,雖然公公已在我小學六年級離開而婆婆也離開7年,但是那曾經與公公婆婆的記憶依舊清晰。 。 。

我相信客家人本是一家,刻苦耐勞的精神不會少,
我不會忘記我們的家,我們的土地是公公與婆婆打拼的!千人種樹後人乘涼,我們是幸福的!



如果你前來Hakka Village Balik Pulau 浮羅山背客家山寨小住一晚或Balik Pulau Lodge 客家分寨吃一餐客家菜, 那麼也請記得前來Balik Pulau Cultural Center 浮羅山背客家文化館參觀, 你會更了解客家人!


隨後我們再前往手信坊, 買了兩包粗咖啡!

其中一包給愛喝咖啡的媽媽, 雖然媽媽不能太常喝咖啡, 但... 遇見咖啡還是忍不住想起媽媽!
這個粗咖啡一定比包裝3合一棒:P


帶走幾罐荳蔻膏與香茅驅蚊液 :P
荳蔻膏荳蔻膏昨天前去Singapore Sister Island的船上派上用場了!

Balik Pulau Lodge 客家分寨
傳說中的老娘你知道是哪一位嗎?
Balik Pulau Lodge 客家分寨
下過雨稀泥區,撇開包鞋換上拖鞋趴趴走...
蚊子前來吸血, 掃一掃趕走不然就直接來個巴掌給它倒地!
其實只要不管去哪裡都帶著旅遊的心, 正面的態度, 看的東西都會是美好, 遇見再壞的天氣還是會笑...


Hakka Village Balik Pulau 浮羅山背客家山寨
Balik Pulau Lodge 客家分寨
Balik Pulau Cultural Center 浮羅山背客家文化館
Address : 536,Jalan Sungai Pinang, 11000 Balik Pulau
Tel : +6 04 2829666
Mobile : +6 0164116666

‪#‎MyFascinatingPenang‬

更多連接:
5天5夜玩轉檳城行程篇 My Fascinating Penang‬ 5D5N itinerary | Penang Hop-On Hop-Off City Tour : CLICK HERE
體驗殖民地風格酒店與復古雅典中西餐 The Chambers Hotel & Restaurant : CLICK HERE
浮羅山背客家山寨  之 雨中版倩女幽魂 : CLICK HERE
檳城最炫目膠囊酒店 Time Capsule Hotel Penang : CLICK HERE
這間皇室餐廳裡有著最棒的鵝肝! Farquhar Mansion F&B Sdn. ​​Bhd. CLICK HERE
檳城玩什麼?逃生冒險樂園 Escape Penang : CLICK HERE
90後徹底輸了!! 原來1920年就有自拍! 相機博物館 The Camera Museum : CLICK HERE
檳城最矚目的精品系列酒店 St Giles Wembley Hotel : CLICK HERE
Brown pocket café 有滿足的三重巧克力Waffle : CLICK HERE
人情味滿滿的美因檳廊Made In Penang Interactive Museum : CLICK HERE
馬來西亞熱帶香料園 Tropical Spice Garden : CLICK HERE
Wheeler's Coffee ✔自行車藝術 ✔飛鏢機 ✔品嚐咖啡 : CLICK HERE
檳城的第一家巧克力咖啡館#炸彈巧克力#Chocolate Passion : CLICK HERE



28 comments:

  1. 很惭愧的说,其实我住离这个地方不远,一直想找机会上门参观,可是就是一直在拖,拖到现在都没有一点行动。
    原来这里有这么多好玩的东西哦!

    ReplyDelete
  2. 我是客家妹爱客家菜!
    喜欢这个客家山寨,下次我也要去!
    和大自然拥抱的感觉好好 ^^

    ReplyDelete
  3. 我住槟城的都没有到过客家山寨。
    本身也很少出门趴走觅食XP

    ReplyDelete
  4. 我的家乡就在浮罗山背,而这个客家山寨每次我要去都去不成,haizz, 亏我还是半个客家人,到现在我看着这个地方只能够向往还一直去不到,啊啊啊啊啊

    ReplyDelete
  5. @San Yi Ting
    原来你住这里附近^^ 可以前去体验生活...

    ReplyDelete
  6. @Vachel
    客家妹give me five !
    记得打个电话联系后再前去;)

    ReplyDelete
  7. @Eunice Qing Fen
    我是觅食趴趴走, 为了吃可以行走一整天!
    这里的客家菜真的很正!有机会带着孩子们去尝试;)

    ReplyDelete
  8. @Celine lee
    wow ... 你也住这, 看来我和挺多的penang blogger交流着...
    客家人, 来次全家人出走, 相信我, 家里的长辈们会喜欢的;)

    ReplyDelete
  9. heard about this place! wow...look so nice for relaxing. love the hammock!

    ReplyDelete
  10. This reminds me of my adventure in sarawak :) love the feeling of staying close to nature especially with a bunch of friends

    ReplyDelete
  11. Nice sharing! Didn't know there are so many things to eat, play and see in Balik Pulau. Will grab chance to visit one day!

    ReplyDelete
  12. Lovely ! I love how penang is packed with green and historical sceneries

    ReplyDelete
  13. Once again, a place i have never visited considering I am from Penang :P Looks like a nice place, full with nature and beautiful sceneries.

    ReplyDelete
  14. This is another facade of Penang that I am unfamiliar with. Normally, my visit is just around Georgetown. LOL

    ReplyDelete
  15. I translate the blog to read and the title turned out something 'ghost story'... does any ghost lives in that cottage? ha ha , just kidding. love the look of the environment there.

    ReplyDelete
  16. babe you should contribute your discoveries to Seeties app! Since they focus on local treasure like this

    ReplyDelete
  17. 虽然到过槟城多次,可是不曾到过这里耶...
    希望有机会去一趟,多了解本地客家人。:)

    ReplyDelete
  18. Shame on me... I am from Penang and I don't know such a place exist in Penang.... huhuhu

    ReplyDelete
  19. Great pictures and looks like a very good outing. I love the very serene feeling of the kampung and the portrayal of the culture.

    ReplyDelete
  20. What a cool place to relax on and just be free from the hustle bustle of a city. And the lighting are just so perfect that you came out with lots of good pictures!

    ReplyDelete
  21. Home cook food actually is the best. The place you visit is nice. Natural environment and no big building or pollution. fresh air. Thanks for sharing.

    ReplyDelete
  22. 好久没有吃过客家菜了~好想念呀 ~~

    ReplyDelete
  23. Penang food was the best. I always miss it and I love your adventure parts.

    ReplyDelete
  24. i didn't know there's such place in penang! lol.. anyway thank you for sharing this! :D

    ReplyDelete
  25. this is really like an album, and you even make the simple food looks so good, nice place for a trip

    ReplyDelete
  26. Didn't know about this place at Langkawi until I read your post, thanks for sharing, will check it out if I am there :)

    ReplyDelete
  27. my house in penang is at teluk kumbar.. i think i know where you went, based on the green green environment.

    ReplyDelete
  28. 刚绝哪里的环境好像很舒服!
    看来,我应该亲自到那里一趟了!

    ReplyDelete

Thanks for comment, will reply and visit your blog soon !
Pls indicate blog / website / facebook / email for keep in touch :)
Right bottom of blog have "emoticons", give me one symbol if long story!
感謝評論,會很快回复並拜訪您的部落!
請註明博客/網站/面子書/電子郵件以保持聯繫:)
網志的右下方有「表情符號」,如果一言難盡可以給個符號 ::cc9120

FB comment

Popular Posts