曼谷(Bangkok)旅游指南

我们在看了机票价格后就买了10月4-7日飞往泰国曼谷
机票加上20kg luggage 一个人S$221.50
距离上次到泰国曼谷已经是6年后

妹妹的朋友在曾兄弟旅游集团公司行业 工作,所以这次旅店就他负责...
优惠待遇


虽然这次的目标是购物...
尤其是非去上次逛到不肯回家的CHATUCHAK

但是我还是认真的寻找许多关于泰国曼谷的资料...

(除了蓝色笔者是我 : p  大多资料是综合许多网站收集的...谢谢大家的资料...)



* * *

概述:曼谷原意“天使之城”,有“佛庙之都”之誉,为黄袍佛国之泰国首都,是泰国政治、经济、文化和交通中心。曼谷位于湄南河畔,距暹罗湾4公里,离入海口15公里,全市面积1568平方公里,人口600余万。市内河道纵横,货运频繁,有“东方威尼斯”之称。曼谷港,是泰国和世界著名稻米输出港之一。
曼谷下辖24个县、150个区,主要部分在湄南河以东,共有六个主要工商业区,以挽叻区的是隆路最为繁荣;以王家田广场“最大”;以施乐姆街最为“洋气”;以唐人街市场最为庞大繁华。湄南河沿岸地区,是泰国的政治中心,也是旅游景点密集区;达思特地区,则是泰国新的政治中心。
二百多年前,曼谷尚是小渔村,直至1782年,泰国国王拉玛一世将首都从一河之隔的吞武里迁至曼谷,曼谷才自此逐渐扩大、繁荣起来,如今,已一跃而为泰国最大、东南亚第二大城市。
曼谷佛教历史悠久,东方色彩浓厚,佛寺庙宇林立,建筑精致美观,以金碧辉煌的大王宫、馏金溢彩的玉佛寺、庄严肃穆的卧佛寺、充满神奇传说的金佛寺、雄伟壮观的郑王庙最为著名。
近几十年来,曼谷发展迅猛,日新月异。如今,马路宽广,高楼林立,车水马龙,繁华异常,已集中了全国50%以上的工业企业,约80%的高等学府。闻名遐迩的朱拉隆功大学和以政治、经济著称的法政大学均设于此。
曼谷又是国际活动中心之一,每年有多达二、三百起的各种国际会议在此举行。城内设有联合国“亚太经社委员会”总部、世界银行、世界卫生、国际劳工组织以及20多个国际机构的区域办事处。曼谷还是“世界佛教联谊会”(具32个成员国)总部及国际“亚洲理工学院”所在地。

历史
两千多年前,曼谷原是一片被人称为"泥海"的沼泽地。1782年,泰国国王拉玛一世将都城迁到曼谷,用记录佛教经典的巴利文给新首都起了一个长名,将许多美好的称号都加在这个新首都名字上,泰国人简称其为"共台甫",而外国人称之为"曼谷"。

* * *
交通:曼谷市的交通工具极为发达,交通网极为完善,铁路和公路都以曼谷为中心,通往全国各地。往来既方便又便宜。但市内交通相当拥挤,有“塞车世界第一”雅号。故如何避开高峰,巧妙处理“堵车”,是高效率游览曼谷的关键。
航空:曼谷的素瓦纳普(Suvarnabhumi Airport)国际机场,是东南亚最大航空中心,
新曼谷国际机场(IATA代号BKK; ICAO代号VTBS)距曼谷约25公里,当今泰皇拉玛九世御赐名称是:ท่าอากาศยานนานาชาติสุวรรณภูมิ(英语译成功:Suvarnabhumi Airport,国语音译:素瓦纳普国际机场或苏凡纳布国际机场),泰语意为“黄金大地上的机场”,于2001年12月动土修建,2006年9月28号正式启用。航站大厦为全世界第第二大,北京国际机场为第一。每小时起降112个航班,每年总客运量可达1亿人次,空运运货量达640万吨。是东南亚地区最大的空运中心。
国际航线可直飞亚、欧、美及大洋洲30多个城市。香港、北京、上海、广州、昆明、成都、汕头每周都有航班飞往曼谷。旅游泰国其它城市,可利用泰国国际航空公司的国内航线进行。如自曼谷往清迈及普吉岛,每日都有数次班机往来。曼谷机场交通亦十分方便,有专线、班车等五种车辆接机,穿梭往返于距机场25公里处的曼谷市。

铁路 / 火车站 : 有三个 - 可从曼谷抵达泰国各主要城市。
华南蓬站(Hualompong):(曼谷全国火车总站)位于拉玛四世路(Rama IV Rd.),是曼谷最重要的火车站,前往泰国北部、东北部和南部的特快列车由此开出。
国际列车(如往新、马)、长途车(如往清迈)及逢星期六、日举办的旅游专线火车都可在这里查询、订位。
东线火车站:位于目甲讪路(Nikom Makkasan Rd.),每日有班车开往泰国东部。
吞武里站(Thonburi):位于阿仑庵玛遴路附近,是南线铁路总站,每天有慢车开往泰国南部。
长途巴士
曼谷市有东行、南行和北行3个长途汽车总站,通过发达的长途汽车路线网,可抵达国内各个城市。沿3号公路,2小时30分可抵达芭堤雅;沿4号和402号公路,7个小时可抵达普吉;沿1号和106号公路,9小时可抵达清迈。
汽车、游船出租  也可租用私家车旅游。国际知名的出租汽车公司,如Hertz和Avis,都在泰国设有办事处,提供自行驾驶或附司机服务的租车项目。可以电话租车、租船,高、中、低档都有,十分方便。
市内交通
到处都是日本汽车:在曼谷是日本汽车的天下,满大街都是日本车,TOYOTA最多,其次HONDA,下来是ISUZU......
TAXI都很喜欢亮丽的颜色...LIGHT PINK, BLUE, GREEN...

1 公共汽车:曼谷拥有遍及全市每个地区的公共汽车路线网,共有200余条路线。曼谷公交车有车站,小马路上是站牌。很便宜,没有英语报站 = = 
2 的士 / 空调计程车/出租汽车:数不胜数, 起步35b。打车要找紫红色的出租车,车顶上的牌子写着“taxi---meter”,这种车一般打表。曼谷一到下午就堵车,要出游的朋友最好上午出去,去机场至少要提早2个半小时准备。从机场出来,工作人员给你的那个机场管理费的那个单子,不要给司机,上面有投诉的方法。坐出租的话,一定要上车就问司机是否“by metre",泰国的出租不是打表的,泰国人民的英语程度不高,所以出酒店的时候一定跟前台要一张酒店的名片,即使是问路或坐车都好让人知道你要回的地方。
3 嘟嘟车(Tuk-Tuk)像三轮车。价格低廉(上车前记得和司机说好价钱)
小车可通过人行道,小路乱转:p (偶尔还会有树叶会打到脸)

出租摩托车: 车资较便宜,且车速快(一定记得戴好头盔,安全第一。如果不戴头盔,警察抓到马上损失400铢以上,毫无商量余地)。

5 汽车、游船出租, 也可租用私家车旅游。国际知名的出租汽车公司,如Hertz和Avis,都在泰国设有办事处,提供自行驾驶或附司机服务的租车项目。可以电话租车、租船,高、中、低档都有,十分方便。


6 市内铁路:非常方便,有BTS(轻轨列车):http://www.bangkok.com/bts/ 和MRT(地铁),找个地图看,可以看到交叉点都是可以互换的。BTS的终点站Saphan Taksin下来就是轮渡的起点站Central Pier。BTS还通华南蓬火车站。


轮渡(水上巴士): 沿湄南河航行的轮渡,沿线共有17个站点,既能饱览两岸风光,又能很方便地到达大王宫、郑王庙、龙船庙等景点。 票价:普通轮渡的单程票是十几泰铢,是曼谷人重要的日常出行工具,在早晚高峰时段会非常拥挤。观光游船一日票几十到几百不等。强烈建议搭乘普通轮渡,售票员比较难找,就坐在一张小桌子前,淹没在人群中,不仔细找还真找不到。
主要渡口:Central Pier(始发站,位于天铁Saphan Taksin站旁。附近景点有Wat Suan Plu、Wat Yannawa等。)
1、Oriental
2、Wat Muang Kae
3、Si Phraya(附近景点有River City等)
4、Harbour Dept.
5、Rachawongse(附近景点有唐人街等)
6、Memorial Bridge(附近景点有The Old Siam、Wat Prayoon、Princess Mother Memorial Park、Kuan Ou Shrine、Wat Pichai Yathikaram等)
7、Rajinee(附近景点有Royal Barge Museum等。)
8、Tha Tien(附近景点有卧佛寺、黎明寺等。)
9、Tha Chang(附近景点有大王宫、National Museum、City Pillar、Sanam Luang、Wat Mahathat等)
10、Wang Lang(位于河西岸,附近景点有Wat Rakhang、Patravadi Theater等。)
11、Thonburi Railway(位于河西岸,靠近吞武里火车站,部分开往泰国南部的慢车在这里停靠。)
12、Phra Pin Klao Bridge(位于河西岸)
13、Phra Athit(附近景点有National Museum、Wat Bowoniwet、Wat Chana Songkram等)
14、Rama 8 Bridge(附近景点有Wat Indrawiharn等)
15、Thewet
16、Krung Thon Bridge(位于河西岸。)

 * * * 


文化

曼谷有佛寺400多座,被称为“佛庙之都”。在曼谷,您到处都可以看到寺庙和僧院,香火鼎盛,青烟缭绕。这里的佛寺建筑精致美观,具有浓厚的东方色彩。
最佳旅游时间
每年11月~次年1月,是旅游曼谷的最佳季节,其次是4月~10月。
曼谷属热带季风气候,终年炎热,一年中最舒适的月份是12月,月均温度17℃左右,4~5月是最难以忍受的季节,月均温度高达38℃。每年2月~4月,是曼谷的热季,空气干燥,平均气温一般为30℃左右。5月~10月是曼谷的雨季,全年有85%的雨量集中在雨季,月平均温度维持在27℃~28℃之间。雨季过后,曼谷便迎来一年之中最佳的季节——凉季(11月~次年1月)。虽称“凉季”,温度并不低,平均气温仍有25℃~27℃,各种花卉依然绚丽多姿,古刹林立的佛国首都此时景色最美。
曼 谷 全 年 气 温 ºC
月 份123456789101112
平均气温26.027.829.230.129.728.928.528.428.027.727.025.7
平均高温32.033.034.234.834.233.032.432.231.831.331.030.9
平均低温20.122.624.325.325.124.924.524.524.224.122.920
节日
曼谷节日很多,主要有:元旦、万佛节、宋干市、宪法日、国王登基纪念日、农耕节、守夏节、王后诞辰、国王诞辰(国庆日)、五世皇升段纪念日等。曼谷的大部分节庆活动,外国旅游者也都参加。特别是泼水节,游客即使不乐意,也将成为挨泼对象。泰国华人较多,春节在泰国也有较大影响,尽管官方未列入法定节假日,但届时如同宋干节一样,全国华人开办的工厂、商店、企业等多数都停业放假。假期有时长达7~10天。此外,民间传统节日水灯节等,尽管官方不放假,民间仍举行各种活动隆重庆祝。
国庆日:国王生日,每年12月5日,又称万寿节。
万佛节:泰历3月15日,公历一般在2月。节日清晨,国王也在玉佛寺斋僧。
宋干节:又称泼水节。时间为公历4月12至15日,是泰国新年,泰政府规定宋干节放假四天。每当此刻,举国欢庆,曼谷尤甚。整个庆祝活动极为丰富多采,大致有五项内容,即浴佛、堆沙、放生、庆祝游行、泼水。
佛诞节:公历5月23日。又称浴佛节,为佛祖释加牟尼诞生纪念日。佛寺在这一天都要举行斋戒、颂经法会,以各种香水、鲜花水浴洗佛像。这天善男信女都要到寺庙敬香,参加浴佛仪式,因此泰政府规定放假一天。
农耕节:每年5月份举行,具体日期由国王选定,仪式由国王主持。农耕仪式一般在大皇宫北面的皇家田广场举行,历时2小时,仪式隆重,气氛热烈,吸引众多游人观看。
守夏节:每年公历7月,是重要的佛教节日。玉佛寺要举行隆重的玉佛更衣仪式,一般由国王或御代表主持。这一天即表示泰国已进入盛雨季节,僧侣进人为期3个月的坐禅、颂经期,期间和尚除早上外出布施化缘外,其他时间一律不得随意走出寺庙,膳食只能早晚两餐,晚餐只能吃流食。
水灯节:每年公历11月(泰历12月)月圆之日。水灯节是泰国的主要节日,亦是泰国民间最热闹、最富诗意的传统节日,不亚于宋干节。时间在泰国阴历12月的望日之夜,届时曼谷全城沸腾,万灯漂流,壮美无比,最热闹的地区是第一世皇桥两岸、考遴公园、空洛港等地。
雨伞节:每年的正月,为清迈柏善村(BoSang)所制精美传统雨伞艺术而设。
花之节:每年的二月,清迈万紫千红的花卉令你仿佛到了天堂,何似在人间。
卫塞节(VisakhaBucha):每年五月,释迦牟尼佛涅盘之日,点着烛光游行庆祝佛教至圣的节日。
RayongSunthonPhu日:文化色彩浓厚。每年六月在BanKram的记念公园(MemorialPark)里,诗人以诗歌朗诵和舞台歌舞表演来记念Rattanakosin诗歌。
皇后华诞:每年8月12日,曼谷大王宫附近与Ratchadamnoen街将张灯结彩,庆祝泰国皇后华诞。

* * *

泰国是小费国家,一般来说酒店和比较好的餐馆的服务生提供服务的话,我们只要觉得他的服务够好,都给20铢。出租车司机嘛,譬如车费用了83给他100不用找。
注意:在泰国硬币是给乞丐的,要准备一些20铢的纸币做小费用。

太阳很晒的!不管是爱美的MM还是想晒黑的GG,都要用防晒SPF45以上,不然很容易晒伤。
真的超晒的!我们都是边逛街边和水...一瓶接一瓶...椰子一颗接一颗 :p

看不到有人抽烟:
在曼谷几乎看不到有人抽烟,我想这应该得力于泰国政府的政策,公共场所都是不准抽烟的,包括厕所里面,只有很少的地方标记为吸烟区。
还有很多漂亮美女在CHATUCHAK派戒烟的广告和戒烟嗍胶糖!

禁忌多:每尊佛像,无论大小或是否损坏,都是神圣的,绝对不可爬上佛像拍照,或对佛像作出有损尊敬的举动。遇见托钵化缘的和尚,千万不能送现金,因为这是破坏僧侣戒律的行为。请在进入佛教寺庙时衣着得体端庄,身着任何的短裙、短裤或袒胸露背装都将不得入内。
不要触及他人头部,也不要弄乱他人的头发。在泰国,人的头部被认为是精灵所在的重要部位。如果您无意中碰及他人的头部,您应立即诚恳地道歉。泰国人忌讳外人抚摸小孩(尤其是小和尚)的头部,小孩子的头只允许国王、僧侣和自己的父母抚摸。即使是理发师也不能乱动别人的头,在理发之前必须说一声"对不起"。
泰国人不用红笔签名,因为泰国人死后,要在棺材口写上其姓氏,写时用的是红笔。在一些农村里,忌赞美别人小孩子长得漂亮。(泰国行注解:这个习俗的根据是,泰国人认为如果别人夸漂亮或可爱会给自己的小孩招来不幸或者病痛。所以最合适的表达方式应该是说:这孩子好丑!不过不是真的丑哦,隐藏的含义还是可爱,要委婉一点,呵呵)

曼谷之4人游

4 comments:

  1. 也有幾年沒去曼谷玩了,之前去連穿衣服的顏色都要注意~

    ReplyDelete
  2. Miles Apollo
    衣服的顏色都要注意 ? 是红衫军的那一次吗?

    ReplyDelete
  3. 很认真读完bangkok post ^^
    谢谢分享~

    ReplyDelete
  4. @HelenCC
    感谢你用心看完, 希望对你有帮助 ^^ (虽然写得不是很完善 :P )

    ReplyDelete

Thanks for comment, will reply and visit your blog soon !
Pls indicate blog / website / facebook / email for keep in touch :)
Right bottom of blog have "emoticons", give me one symbol if long story!
感謝評論,會很快回复並拜訪您的部落!
請註明博客/網站/面子書/電子郵件以保持聯繫:)
網志的右下方有「表情符號」,如果一言難盡可以給個符號 ::cc9120

FB comment

Popular Posts